您现在的位置:首页 > 科研推广 > 工作动态 > 正文  
农牧业机械化管理局
直属单位
盟市单位
 

赤峰市淇艺中药材机械化种植专业合作社助力中药材春耕生产

〖来源:赤峰市 喀喇沁旗农机局 弓莉〗  〖发布日期:2019/5/7〗  〖浏览次数:次〗

  时下正是春耕备耕的好时节,赤峰市淇艺中药材机械化种植专业合作社助力乡村振兴战略,推进中药材现代化发展,抓住春种关键点,在松山区、元宝山区等地都可以看到机械化种植的新景象。

  以往,中药材春种还是人背马驼、骡子犁地,十分辛苦,影响和制约了药农种植中药材的积极性和种植效率。如今换成机械化种植,释放了劳动力,节省了时间。

  赤峰市淇艺中药材机械化种植专业合作社将农业机械研发生产、农业种植、农技推广和农机经营有效结合起来,扩大了农机服务规模,提高了机械利用率和农机经营效益。促进了农业规模化经营、标准化生产、社会化服务的有机统一,促进了土地、劳动力、资金、装备、技术、信息、人才等生产要素的有效整合,提高了农业生产集约化水平和组织化程度,有效提高了土地产出率、劳动生产率和资源利用率。

  20183月,合作社租山地230亩,并探索在山坡地种植中药材。园区采用自主创新的种植模式,实施全程机械化作业,生态种植黄芪、甘草等耐旱药材。经过一年的努力,实验品种取得了显著效益。园区为脱贫攻坚提供了一个可复制、可推广的种植模式,中国农业大学的专家学者先后两次莅临示范园考察,对示范园的种植模式和增产效果给予高度评价。

  赤峰市淇艺中药材机械化种植专业合作社施行机械化种植,优化中药材种植流程,提高种植效率,支持当地中药材种植项目健康发展,在增产增效的同时帮助药农增收,实现保护生态环境与药农致富的结合。



提交人:赤峰市农牧业局 张秀玲  责任编辑:内蒙古农牧业机械化信息中心 马旭明       [打印本文] [返回顶部] [关闭窗口]

 

主办单位:内蒙古自治区农牧厅农牧业机械化管理局 版权所有 蒙ICP备10200959号-3
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路心相是城3号楼12楼 邮编:010010 电话:0471-4300259
传真:0471-4300259 Email:nmgnjhxxzx@163.com
技术支持:内蒙古世纪泓科技