您现在的位置:首页 > 通知通告 > 正文  
农牧业机械化管理局
直属单位
盟市单位
 

关于做好2017年农机深松整地工作的通知

〖发布日期:2017/9/6〗  〖浏览次数:次〗

内农牧机发〔2017274

 

各有关盟市农机化主管部门:

开展农机深松整地,是改善耕地质量、提高农业综合生产能力、促进农业可持续发展的重要举措。为贯彻落实《农业部关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔20171号)部署要求,切实完成好今年深松整地目标任务,根据《农业部办公厅关于做好2017年农机深松整地工作的通知》(农办机〔20177号),现就有关要求通知如下。

一、明确目标任务。2017年,农业部下达我区农机深松整地作业任务1370万亩,根据《内蒙古自治区农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》,结合近年来各地农机深松整地实施情况,我厅制定了2017年全区农机深松整地作业任务表(附件1)。各盟市要将所承担的作业任务逐级分解下达,层层落实责任,保质保量完成全年目标任务。

二、加强装备支撑。各地要充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,将深松作业机具作为中央和地方财政资金的补贴重点,充分满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具的需求,做到敞开补贴、应补尽补,切实提高深松作业机具装备水平。

三、开展作业补助。自治区农机深松整地作业补助试点地区要认真落实我厅《关于印发2017年内蒙古自治区农机深松整地作业补助试点工作方案的通知》(内农牧机发〔201760号)和全区试点工作座谈会要求,精心组织,加强监管,确保试点工作规范、高质、高效、安全、有序实施,持续调动农民积极性,在适宜地区加快农机深松技术推广应用。各地要建立健全相关规章制度和监管核查机制,加强补助资金兑付环节的风险防控,严格作业补助实施过程管理及档案管理,严防虚报补助作业面积、套取财政补助资金等违规行为发生。同时积极争取地方财政支持,保障农机深松工作经费。

四、强化质量监控。各地要结合土壤类型、耕作制度等实际情况,因地制宜选择合适的农机深松整地作业模式和技术路线,制定本辖区内深松作业质量标准和检测标准,加强技术培训和技术指导,不断强化农机手操作技能和质量意识,促进深松整地作业质量提高。鼓励非试点地区推广应用深松远程监测技术,提高监管工作效率,保证深松作业质量。

五、加强组织领导。各地要积极争取当地政府的重视与支持,将农机深松整地作业任务完成情况纳入工作绩效考核内容,加强部门间的沟通协调,整合科研、生产、推广等方面的力量和资源,努力形成政府统一领导、农机部门主抓、相关部门协作的工作格局,制定实施方案,统筹推进农机深松整地工作。要充分发挥农机大户、农机合作社等农机服务组织的作用,强化大型拖拉机和深松机的科学调度,争取成方连片作业,整乡整村推进。鼓励服务组织跨区域开展深松作业,提高深松作业机具装备使用效率。继续实施农机深松整地作业进度月(周)报制度,各地要通过“全国农机化生产信息服务平台”逐级报送《2017年农机深松整地作业进度统计表》(附件2),并及时反映相关工作动态。要充分通过新闻媒体或现场演示会、培训班等形式,及时总结宣传深松整地作业的好经验、好做法及产生的经济效益、社会效益,为推进农机深松整地工作营造良好的舆论氛围。各盟市要认真总结工作经验和成效,与作业补助试点工作开展情况一并形成农机深松整地工作总结,于1115日前报送我厅。

 

 

点击这里下载通知文件全文及相关附件

 

 

                                        内蒙古自治区农牧业厅

                                            2017年9月5日

 

 

 



提交人:内蒙古农牧业机械化信息中心 王玉柱  责任编辑:内蒙古农牧业机械化信息中心 王玉柱       [打印本文] [返回顶部] [关闭窗口]

 

主办单位:内蒙古自治区农牧业厅农牧业机械化管理局 版权所有 蒙ICP备10200959号-3
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区昭乌达路心相是城3号楼12楼 邮编:010010 电话:0471-4300259
传真:0471-4300259 Email:nmgnjhxxzx@163.com
技术支持:内蒙古世纪泓科技